Informationen der KiVo

Massnahmen vom 17.3.

Aufgrund der Vorgaben von Bund, Kanton und Kantonalkirche ergreift die Kirchgemeinde Altstätten folgende Massnahmen, um der Verbreitung des Corona Virus entgegenzuwirken:

• Es sind bis am 19.4.20 alle kirchlichen Veranstaltungen abgesagt! Es finden keine Gottesdienste, Andachten, Kinder- und Jugendprogramme,  Jungschar, Kurse, Kleingruppen, Gebetsgruppen und weiteres im kirchlichen Rahmen mehr statt.
  • Einzige Ausnahme sind Abdankungen. Diese finden nur im engen Familienkreis statt.

Gerade jetzt, in Zeiten des Abstandhaltens, wollen wir zusammenstehen!

Wir versuchen laufend Angebote zu entwickeln, die situationsgerecht durchgeführt werden können. Diese bewegen sich im Rahmen von Liveübertragung von Andachten und Gottesdiensten, Telefonseelsorge, Möglichkeiten für die Teilnahme an Skype Kleingruppen, Online-Gebetsgruppen, offene Kirche die zur Besinnung und zum Gebet einlädt, Vermittlung von Personen für Kinderbetreuung, Einkauf, Nachbarschaftshilfe, virtuellen Jugendangeboten und weiteres.

Wir bitten Sie, dass Sie sich in nächster Zeit immer wieder auf unserer Webseite zu informieren. Wir möchten mit Ihnen gemeinsam durch diese herausfordernde Zeit gehen! Entnehmen Sie neue Angebote dem "Terminkalender" oder weiteren Informationen in den „Neuigkeiten“.

Informationen zu eigenen Gefässen

Der Konfirmandenunterricht wird versuchsweise virtuell stattfinden.

Die Eggpunkt Nahrungsmittelabgabe findet statt. Die freiwilligen Helfenden werden informiert. Die Hilfe erfolgt auf freiwilliger Basis. Es wird auf kleine Gruppen geachtet.

Die Kirchbürgerversammlung am 29.3.20 ist abgesagt. Es findet eine Urnenabstimmung statt. Voraussichtliches Datum: 10.5.20

Grundsätzliche Verhaltensregeln und Empfehlungen

• Achten Sie darauf Abstand zu halten - mehr Abstand bedeutet weniger Risiko.
  • Der Bund empfiehlt, dass besonders gefährdete Personen nicht teilnehmen. Wir appellieren an Ihre Eigenverantwortung. Dazu zählen Personen über 65 Jahre und Personen mit schweren Erkrankungen wie beispielsweise Diabetes, Herz-Kreislauferkrankungen, chronische Atemwegserkrankungen oder Erkrankungen und Therapien, die das Immunsystem schwächen.
  • Bitte in Taschentuch oder Armbeuge husten oder niesen
  • Papiertaschentuch in geschlossenen Kübel entsorgen
  • Hände schütteln vermeiden
  • Bei Fieber und Husten zu Hause bleiben
  • Eine Arztpraxis oder den Notfalldienst nur nach telefonischer Voranmeldung aufsuchen
  • Häufig und richtig Hände waschen!
  • Aktuelle Plakate "So schützen wir uns" vom BAG hängen an wichtigen Stellen.

Weitere Informationen

Die Verordnung und Massnahmen des Bundes sind auf der folgenden Seite zu finden: https://www.bag.admin.ch/bag/de/home/krankheiten/ausbrueche-epidemien-pandemien/aktuelle-ausbrueche-epidemien/novel-cov/massnahmen-des-bundes.html

Details zu den Vorgaben des Kantons St. Gallen sind auf der folgenden Informationsseite zu finden: https://www.sg.ch/tools/informationen-coronavirus.html

Die Kantonalkirche St. Gallen gibt folgende Empfehlungen für den kirchlichen Betrieb und deren Veranstaltungen: https://www.ref-sg.ch/aktuell.html